01 février 2012

Spaghetti sauce courge musquée-beurre de cacahuètes

C’est MA recette chouchou du moment. Je vous l’avais déjà dit, pour me faire manger des pâtes, il me faut une sauce originale. Alors oui, courge et beurre de cacahuètes je sais, ça paraît bizarre sur le moment. Déjà manger des spaghetti avec de la courge (tiens d’ailleurs ça me fait penser à la courge spaghetti, ça…^^), c’est un peu hardi. En pratique, le mélange est une vraie tuerie, et avec les épices, ça devient carrément intersidéral. Cette recette marche avec de la courge musquée, mais aussi avec du potiron, évidemment! Alors si... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Gratin de chou-fleur {ultra régressif}

Ça y est, je suis officiellement entrée dans ma période chou-fleur. J’avais le plus possible retardé l’échéance, vu que le chou-fleur, ça dure un peu tout l’hiver, quoi… Bon. Le chou-fleur c’est bien gentil, mais « nature » ça casse vraiment pas trois pattes à un canard. Pour le moment, je n’ai rien trouvé de mieux que de l’apprêter en gratin. Alors je sais, cette recette est méga banale- on peut le dire ;) Mais c’est trop boooooon !! Et comme je suis une âme charitable, je voulais vous la faire partager!^^ En plus, j'avais oublié à... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

THE carrot cake

C’est le gâteau que je fais qu’une seule fois par an. Bon allez, deux fois si c’est demandé gentiment ;) Hum, pourquoi au fait ? Héhé, tout simplement parce que ça prend un certain temps à faire, un gâteau étagé… (oui oui, il y a bien 2 gâteaux en 1, bravo!!)Bref, la semaine dernière c’était mon anniversaire. Alors au départ, j’étais partie pour confectionner un moelleux au potimarron (en plus c’est la fin de la saison, ça me stresse horriblement), ou alors un autre truc alternatif. Bon, après une franche discussion avec ma Maman... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Salade endives, pommes, comté et noix

Bon d’emblée je vous le dit, si endive rime pour vous avec jambon, alors passez votre chemin ! :D Oui, toujours dans la lignée des traumatismes d’enfance (non, pas ce que vous croyez), les endives au jambon de ma grand-mère ont vraiment marqué mes papilles au fer rouge. Ben c’est simple, quand j’y pense je me vois encore en train d’engloutir un machin super amer en me pinçant le nez pour ne pas sentir le goût (d’ailleurs ça marche trop pas, ce truc!!). Donc les endives cuites, j’aimais moyen et c’est resté une tendance relativement... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Crumble de brocoli aux noix

Aussi surprenant que cela puisse paraître, j’ai longtemps détesté les légumes étant petite. Quand je dis « légumes », je parle pas des épinards et des choux de Bruxelles hein. Non, moi c’était quasiment TOUS les légumes (excepté les tomates, peut-être… ah non mince, c’est un fruit ;) Bref, je me souviens que chez ma grand-mère, je m’amusais à les planquer dans ma serviette de table pour aller ensuite les donner aux…fourmis! Ben quoi, c’est gentil les fourmis! :D D’ailleurs, je crois me souvenir qu’elles affectionnaient... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Tarte aux pommes

Pour la nouvelle année, vous m'en voudrez pas si j'ouvre le bal avec une recette de tarte pas originale? Nan parce que moi j'adooooore la tarte aux pommes, en fait ;) Mais là, c'est un peu comme pour le far: personne n'a la même recette...Perso, je l'aime en version minimaliste: une bonne pâte brisée maison, des pommes, un voile de cannelle, un peu de sucre complet, et hop, le tour est joué! Parce que bon, si y'a bien un truc dont j'ai horreur, c'est celles qu'on trouve souvent en pâtisserie avec une espèce de gelée visqueuse qui... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Joyeux Noël !

Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël, plein de convivialité et de gourmandises! Evidemment, je poste ces recettes alors que le réveillon est terminé... Mais bon, c'est pas parce que Noël s'achève que le temps des fêtes est révolu!! Non mais;) Et puis si vous cherchez vraiment une occasion de taille, il vous reste encore le 31 décembre! :) Alors, mettons les choses au point: dans la famille, pour Noël, on est plutôt du style "tradi". Si je vous dit dinde farcie et bûche au marrons, vous voyez le genre, quoi. Mais moi, en bonne... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Velouté d'épinards

Quoi de mieux qu’une bonne petite soupe de saison en ce temps d'hiver? C’est vrai quoi, on a envie de réconfort avec ce déluge… Et parce que la soupe, c’est pas que poireau-pommes de terre, je vous propose aujourd’hui un délicieux velouté d’épinards, dont la recette provient de l’excellent site de cuisine Recettes du Québec. Par pitié, prenez des épinards frais mais prenez soin de bien les laver et les relaver afin d’éliminer toute trace de terre. Cette soupe est un vrai régal : pleine de saveurs, elle possède une belle... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Far aux pruneaux

Oui, je poursuis avec les recettes de famille… OK ici, il s’agit plutôt d’une recette de grand-mère! La mienne étant bretonne, je me devais quand même de lui rendre un p’tit hommage ! Allez, passons aux choses sérieuses. En matière de far, deux écoles s’affrontent : il y a ceux qui l’aiment épais, dense, généreux, qui cale bien, quoi. Et puis il y a les autres, qui le préfèrent plat, style galette. Je vous laisse deviner à laquelle de ces deux catégories j’appartiens;)En plus de cette distinction féroce, un autre clivage... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Gâteau d'Adam & Eve

Un vrai gâteau d’automne ! Rassurez-moi, vous avez deviné à quoi il est quand même?  Bah aux pommes voyons!! (ouais, trop facile avec la photo) :D Une petite présentation s’impose, quand même : ce gâteau, c’est un peu le « hit » de la famille, ma maman le fait chaque automne depuis des lustres…Pourtant, il est loin d’être compliqué, mais parfois on a le goût des choses simples... Ah, et le parfum de la cannelle se marie tellement bien avec celui de la pomme… J’adore ! Moelleux à souhait, il est idéal... [Lire la suite]
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