02 janvier 2012

Tarte aux pommes

Pour la nouvelle année, vous m'en voudrez pas si j'ouvre le bal avec une recette de tarte pas originale? Nan parce que moi j'adooooore la tarte aux pommes, en fait ;) Mais là, c'est un peu comme pour le far: personne n'a la même recette...Perso, je l'aime en version minimaliste: une bonne pâte brisée maison, des pommes, un voile de cannelle, un peu de sucre complet, et hop, le tour est joué! Parce que bon, si y'a bien un truc dont j'ai horreur, c'est celles qu'on trouve souvent en pâtisserie avec une espèce de gelée visqueuse qui... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Far aux pruneaux

Oui, je poursuis avec les recettes de famille… OK ici, il s’agit plutôt d’une recette de grand-mère! La mienne étant bretonne, je me devais quand même de lui rendre un p’tit hommage ! Allez, passons aux choses sérieuses. En matière de far, deux écoles s’affrontent : il y a ceux qui l’aiment épais, dense, généreux, qui cale bien, quoi. Et puis il y a les autres, qui le préfèrent plat, style galette. Je vous laisse deviner à laquelle de ces deux catégories j’appartiens;)En plus de cette distinction féroce, un autre clivage... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Gâteau d'Adam & Eve

Un vrai gâteau d’automne ! Rassurez-moi, vous avez deviné à quoi il est quand même?  Bah aux pommes voyons!! (ouais, trop facile avec la photo) :D Une petite présentation s’impose, quand même : ce gâteau, c’est un peu le « hit » de la famille, ma maman le fait chaque automne depuis des lustres…Pourtant, il est loin d’être compliqué, mais parfois on a le goût des choses simples... Ah, et le parfum de la cannelle se marie tellement bien avec celui de la pomme… J’adore ! Moelleux à souhait, il est idéal... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Muffins citron-graines de pavot

Marre des gâteaux au chocolat ? Envie d’une recette un peu originale sans trop se presser le citron? Parfait, ces petits gros muffins sont faits pour vous! ;) Autant vous le dire tout suite : citron-pavot, c’est l’association qui tue. A l’origine, c’est ma grand-mère qui m’avait fait découvrir ce duo d’enfer dans un gâteau, il y a trrrès longtemps…Tout de suite, ç’avait été un coup de cœur immédiat. Sauf que moi, je veux des muffins et pas un énorme gâteau !! Bon, à force d’adaptations de recettes glanées à droite... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Smoothie fraises banane

J'adooore les smoothies. Je dirais même que jusqu'à septembre, ils constituaient l'essentiel de mes desserts nocturnes! (nan, je ne me levais pas en pleine nuit pour me faire un smoothie...j'voulais juste dire dessert du soir quoi!) Et puis un beau jour, une certaine yaourtière -Mamie Nova pour les intimes- est arrivée et depuis, tout a été chamboulé... Désormais, je n'achète plus ni yaourts ni fromages blancs, lesquels entraient jusqu'alors dans la composition de mes smoothies. (aaah,tout ça pour ça!) Sauf que...j'ai découvert qu'on... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Crumble aux mûres

C'est désormais une tradition: chaque année, ce crumble atterrit sur notre table après la première cueillette de mûres. On est bien d'accord: cette recette ne va pas révolutionner la blogosphère culinaire. Mais bon, elle est si facile à faire, et délicieuse en plus... Cette fois-ci, comme vous pourrez le constater, je suis restée dans quelque chose d'assez classique en matière de pâte à crumble (oui, heu..., en fait, je suis toujours dans ma quête désespérée de LA pâte... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

A l'heure du thé... Cheesecake et amaretti!!

Je ne vous cacherai pas que ces derniers temps, j'attendais un heureux événement. Héé, là tout de suite, je vous vois venir: non, je n'étais pas enceinte... L'heureux événement en question, c'était la validation de mon année universitaire! Ben oui, mine de rien ça me stressait, moi! :) Alors, histoire de me réconforter, je me suis lancée dans la confection de petites douceurs en tout genre, surtout faites avec amour! (paraît que c'est meilleur ;) Au final, j'ai donc retenu:  ... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Sekerpare (petits gâteaux turcs)

Ah, la cuisine turque!! Quand j'y pense, je me revois encore, les doigts touts collants, à croquer à pleines dents dans mon baklava si attendu depuis le début du voyage, dégusté amoureusement, avec un café turc, chez LE maître du baklava à Istanbul...Quel choix cornélien au moment de décider de la sorte du des baklavas que j'allais choisir! A la pistache, à la noix, nature au chocolat...(heu, celui-là je l'avais éliminé direct par contre^^). Oulah, mais c'est que je m'égare, moi! Hé oui, au risque de vous décevoir, ce n'est pas DU... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Panna cotta, compotée de rhubarbe et croustillant aux speculoos

J'ADORE la rhubarbe. Et les spéculoos aussi. Par contre, la Panna cotta, heu...Disons que jusqu'à maintenant, cette petite crème dessert italienne n'évoquait pour moi qu'une phrase lancée par une de mes amies québécoise: "si t'aimes pas trop la crème, c'est pas vraiment pour toi!" Bon. J'avais donc fait mon deuil de la Panna cotta. Jusqu'au jour où, ô miracle, je suis tombée sur cette recette de Panna cotta faite à base de lait et de yaourt sur le blog de Clea! La recette exigeant de l'agar-agar, ce... [Lire la suite]
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