Salade de patates douces aux raisins secs et aux noix de cajou
Il fait froid et humide, ben moi je mange des salades. Pas vous? ;) Trop léger, trop "fraîcheur" hein, c'est ça? Et ben non!! Cette salade, c'est du bonheur pour les papilles: déjà, la patate douce. Associée aux raisins secs et aux noix de cajou, elle apporte une touche sucrée au plat, à laquelle une magnifique vinaigrette au sirop d'érable (du sirop d'érable sur ce blog!!! ENFIN!!^^) vient faire écho. Pour le reste, j'ai fait honneur aux derniers poivrons de la saison et à quelques feuilles de salade verte. Et le tout, mesdames et messieurs, sans sel ajouté!! A ce propos, j'aimerais vous recommander le livre de recettes de Cécile et Christophe Berg, J'arrête de saler! (ed. La Plage-12,90 eur), dont j'ai récemment fait l'acquisition: un véritable coup de coeur! Dans ce livre, deux sportifs végétaliens nous livrent une quarantaine de recettes, d'astuces et de conseils pour cuisiner sans sel...et avec goût! A découvrir d'urgence!
Salade exotique de patates douces, raisins secs et noix de cajou
pour 3 personnes
1 patate douce (500g)
1 poivron rouge
40 g de raisins secs
30 g de noix de cajou sans sels ajoutés
6 belles feuilles de laitue
2 oignons verts (si vous aimez!)
1 c. à café de moutarde
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sirop d'érable (ou miel, sirop d'agave...)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à café de coriandre hâchée
poivre du moulin
Couper les patates douces en cubes et les faire mijoter dans une casserole remplie d'eau pendant 10-12 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et laisser refroidir. Entre-temps, émincer les oignons verts et couper le poivron en dés. Préparer ensuite la vinaigrette: émulsionner la moutarde, le vinaigre, le sirop d'érable et l'huile, puis ajouter les aromates. Mélanger délicatement les patates, les oignons, le poivron et les feuilles de laitue avec la sauce, puis garnir avec les raisins secs et les noix de cajou.